納豆制作開始

昨年収穫した大豆を使って納豆制作を開始しました。
シャープのホットクックを持っているため活用してみようと考えています。

今まで知りませんでしたが、納豆制作工程を調べてみると、かなり時間のかかる作業なのですね。

簡単な納豆制作の流れはこんなイメージのようです。
 1.大豆を一晩水につけて戻す
 2.40分程度蒸す
 3.納豆菌を混ぜる
 4.16~24時間 40度~45度で発酵させる
 5.4で完成したものを冷蔵庫で1日冷やす

イメージ的に3日+αで完成といったところでしょうか。

とりあえず大豆を水につけておきます。
また完成したら結果報告をしようと思います。

本日の体重 83.4kg
前日からの変化 ±0.0kg

体重

Posted by gyoza-daisuki